Транспортный налог при лизинге транспортного средства

Транспортный налог при лизинге транспортного средства

Транспортный налог при лизинге транспортного средства

Транспортный налог при лизинге транспортного средства может уплачиваться собственником, либо фактическим владельцем машины. Правильно определить субъект налогообложения и место исполнения обязательств по НК РФ можно только исходя из условий сделки. В этой статье разберем, какой порядок уплаты налога на автомобиль могут установить лизингодатель и лизингополучатель, и какую позицию по этому вопросу занимает ФНС.

Общие правила налогообложения

Транспортный налог отнесен законодателем к компетенции субъектов РФ. Это означает, что конкретные ставки налогообложения, сроки платежей и условия предоставления льгот утверждают регионалы, используя базовые правила НК РФ. Для определения плательщика транспортного налога при лизинге нужно учитывать следующие общие правила налогообложения:

  • налог будет уплачиваться только в случае, если соответствующий закон принят на региональном уровне – на практике, таким правом пользуются все регионы, поскольку заинтересованы в пополнении бюджета;
  • уплата налога осуществляется через ИФНС по месту регистрации транспортного средства, если иное не предусмотрено нормативными актами или договорами;
  • если автомобиль передается во временное владение по гражданским сделкам, стороны могут самостоятельно определять условия эксплуатации, порядок несения затрат, в том числе оплаты транспортного налога – в тексте договора может указываться обязанность временной постановки машины на учет по месту регистрации лизингополучателя.

Если рассмотреть суть сделки лизинга, то ее предметом является передача объекта, в том числе автотранспорта, с правом последующего выкупа. Как правило, на весь период финансовой аренды автомашина находится в собственности лизингодателя. Иное может устанавливаться условиями договора, особенно если арендатор сразу обозначил намерение приобрести транспорт.

Таким образом, порядок обложения транспортным налогом кажется очевидным – наличие и оплата должна осуществляться правообладателем, вне зависимости от места фактического нахождения и эксплуатации машины. Однако на самом деле возникает ряд проблем:

  1. при передаче арендатору (лизингополучателю) машина может эксплуатироваться совершенно в другом регионе с иными налоговыми ставками и льготами – такую неопределенность стороны могут использовать для уменьшения размера платежей;
  2. при временном перемещении машины по месту нахождения арендатора, может проводиться учет в ГИБДД, однако в автоматическом режиме такая информация в ИФНС передаваться не будет – закон обязывает передавать сведения в налоговую службу только при переходе права собственности к другому лицу;
  3. если по договору право собственности на автомашину сразу переходит к лизингополучателю, проблемы устраняются – налог будет начисляться по месту регистрации ТС.
Читать статью  Как досрочно выкупить предмет лизинга

Чтобы провести постоянный или временный учет транспорта, необходимо подать заявление в ГИБДД. Территориальный орган ГИБДД, в который будут обращаться участники сделки, зависит от условий договора. Заявление рассматривается непосредственно при обращении, а факт смены права собственности будет подтвержден выдачей свидетельства.

Кто платит транспортный налог на машину при лизинге? Для этого разберем все возможные условия договора, и позицию налоговой службы.

Порядок начисления и уплаты налога

Порядок начисления и уплаты налога

Ввиду отсутствия единой позиции в НК РФ по вопросам уплаты транспортного налога при лизинге, свою позицию высказала ФНС. В Письме ФНС от 11.12.2013 № БС-4-11/22368 зафиксировано официальное мнение налоговой службы:

  • если автомашина находится в собственности лизингодателя, однако не зарегистрирована за ним по реестру ГИБДД, платить налог будет арендатор, т.е. лизингополучатель;
  • если в рамках договора автотранспорт был временно поставлен на учет в ГИБДД по месту фактической эксплуатации, однако постоянная регистрация сохранилась за лизингодателем, именно он будет оплачивать транспортный налог.

Следовательно, ключевое значение будет иметь регистрация машины в ГИБДД – кто числится собственником машины по реестру данного ведомства, тому и будет выставляться квитанция.

Как быть, если стороны в договоре указали совершенно другой порядок несения налоговых обязательств? Тогда будут применяться именно правила, предусмотренные контрагентами. Однако налоговая служба вправе проводить проверки на предмет умышленного уклонения от уплаты налога или незаконного занижения налоговой базы. Для этого будет проверяться отражение сделки в бухгалтерской и налоговой отчетности обеих сторон.

Если обратиться к Правилам регистрации транспорта, утвержденным МВД РФ, то учет при совершении лизинговых сделок будет проводиться только по заявлению сторон. Если машина передается с действующими номерами, учета вовсе можно избежать до момента перехода права собственности. Если же по финансовой аренде передается новый транспорт, в обязанности лизингополучателя может включаться проведение первичной постановки на учет в ГИБДД.

Читать статью  Среднегодовое удорожание имущества по лизингу что это

Если участники сделки не представят документы для проведения учета в ГИБДД, налоговая служба сможет узнать о совершении лизинговой сделки по налоговой и бухгалтерской отчетности. В этом случае скрыть объем налогообложения не получится, а платеж будет взыскан с текущего собственника.

Как уплачивается налог

Определив, кто именно из участников сделки будет платить транспортный налог, необходимо рассмотреть условия и порядок исполнения обязательств перед бюджетом. Механизм начисления и оплаты налога будет состоять из следующих стадий:

  1. сведения о постоянной регистрации ежегодно передаются из реестра ГИБДД в налоговую службу;
  2. если лизингополучатель обязан оплачивать налог по условиям договора, сведения о временном учете машины будут переданы в ИФНС при заполнении налоговой и бухгалтерской отчетности;
  3. начисление транспортного налога происходит по итогам календарного года – для этого учитываются показатели мощности, года выпуска и места производства машины;
  4. для расчета используются ставки, утвержденные региональными нормативными актами – в отношении отдельных категорий предприятий могут вводиться временные или постоянные льготы;
  5. если в адрес граждан квитанции с расчетом налога рассылает ИФНС, то субъекты предпринимательской деятельности должны делать это самостоятельно – соответствующая декларация передается в налоговый орган плательщиком;
  6. при определенных условиях транспортный налог может быть уменьшен, если лизинговая сделка совершена в рамках государственных или муниципальных программ.

В зависимости от условий регионального законодательства и режима налогообложения, предприятие может воспользоваться льготами и преференциями. Такие льготы не могут носить индивидуального характера, т.е. распространяться только на конкретное предприятие.

Предметом лизинга может выступать имущество, не подлежащее налогообложению. Для транспортного налога такие правила могут вводиться на федеральном и региональном уровне. Например, отдельные субъекты РФ могут устранять обязанность по начислению налога для предприятий малого бизнеса, если мощность автомашины не превышает 100 л.с.

Читать статью  Что такое дисконтирование?

Итоговым результатом лизинговой сделки может являться переход права собственности к арендатору. В этом случае, сразу после выплаты всей суммы по лизингу, стороны передают соглашение в ГИБДД о регистрации перехода права собственности. Естественно, после получения свидетельства о регистрации ТС, все налоговые обязательства будет нести бывший лизингополучатель.

Может возникать и обратная ситуация, когда лизингополучатель не воспользуется правом на окончательный выкуп автотранспорта. Если обязанность по уплате налога была возложена на эту сторону сделки, она сохранится до момента прекращения договора или истечения его срока действия. Кроме того, в процессе исполнения лизинговой сделки стороны могут менять условия договора, в том числе порядок временного и постоянного учета транспорта, условия оплаты налога. Изменения в договорных условиях будут отражаться в налоговой и бухгалтерской отчетности, поэтому ИФНС получит достоверную декларацию по транспортному налогу.

https://mirmotor.ru/article/read/transportnyj-nalog-po-dogovoru-lizinga

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *