Венчурные инвестиции: можно ли построить на этом бизнес в Казахстане

Венчурные инвестиции: можно ли построить на этом бизнес в Казахстане

Фото с сайта pixabay.com

Реально ли развивать инновации и зарабатывать на этом деньги? Как работает венчурный сектор, BES.media разбирается вместе с экспертами.

Рынок венчурных инвестиций является одним из ключевых элементов развития инновационно-технологического сектора. Государство в последние годы активно поддерживает создание и развитие новых стартапов, предоставляет различные налоговые льготы для инвесторов и разрабатывает специальные программы для поддержки венчурных инвестиций.

Инвестиций в стартапы должно быть больше

В своем Послании народу Казахстана 1 сентября 2023 года президент Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что стране нужны «не декларативные, а действенные меры поддержки частных инициатив по созданию инновационной инфраструктуры – бизнес-инкубаторов, центров коммерциализации, технопарков и конструкторских бюро».

«Основным источником запуска инновационных проектов должно стать венчурное финансирование, для чего нужно решить все правовые и финансовые вопросы, чтобы повысить интерес к проектам со стороны отечественных и иностранных инвесторов», – заявил он.

Что такое венчурные инвестиции

Такой вид вложений считается рисковым, поскольку венчурные инвестиции – это вложения в молодые инновационные проекты, стартапы на их самом раннем этапе развития. По сути, венчурные инвесторы вкладывают деньги в «кота в мешке» и финансируют запуск или масштабирование идеи. В случае успеха, эти вложения принесут очень большую прибыль, как, к примеру, сервис видеоконференций Zoom Video Communications. Созданный в 2011 году стартап на первом этапе привлек 3 млн долларов от венчурных капиталистов, сервис Zoom запустили через два года, а инвестиции в этот продукт привлекались в несколько этапов. Сегодня же компания листингуется на NAZDAQ, а её стоимость оценивается в миллиарды долларов.

Читать статью  Венчурные инвестиции: что это и как заработать

Впрочем, по статистике, 90% стартапов оказываются провальными. Поэтому венчурные фонды очень тщательно подходят к выбору проектов, понимая, что 9 из 10 в лучшем случае через несколько лет лишь вернут вложенные деньги.

Как венчурные инвестиции развиваются в Казахстане

Согласно исследованию венчурного капитала в Казахстане, подготовленному аналитиками MOST Ventures, с 2018 по 2022 годы общий объём публичных сделок на венчурном рынке страны составил 87 млн долларов при 175 сделках, при этом 84% из них относятся к предпосевным и посевным стадиям стартапов. Однако в документе отмечается, что «сумма в 87 млн долларов отражает лишь ~60% от общей рыночной активности, так как значительное количество сделок не сообщается или не раскрывается участниками. Поэтому общий объём сделок за четыре года аналитики оценили в 145 млн долларов».

По данным экспертов, средний размер венчурных сделок в Казахстане в 2021 году составил 360 тысяч долларов, а в 2022 году значительно увеличился, дойдя до 800 тысяч долларов.

«Это говорит о том, что рынок готов к сделкам на несколько миллионов долларов уже в текущем году», – отметили в исследовании MOST Ventures.

Что не так с этим сектором

В Казахстане существуют серьёзные проблемы, затрудняющие развитие венчурной индустрии. Экономист Бекнур Кисиков перечислил основные из них и пояснил, к чему это приводит.

  • отсутствие нормативной правовой базы: недостаток чётких законов и правил, регулирующих деятельность венчурных предприятий и инвестиционных институтов, создает неопределённость и усложняет инвестирование в инновационные проекты;
  • неразвитость инфраструктуры: отсутствие инфраструктуры для поддержки инновационных стартапов ограничивает возможности развития малых и средних технологических предприятий, которые могли бы привлечь венчурные инвестиции;
  • отсутствие капитала: недостаток внутреннего капитала в венчурной индустрии затрудняет привлечение зарубежных инвесторов;
  • низкая ликвидность венчурных инвестиций: недоразвитость фондового рынка делает трудным выход венчурных фондов из инвестированных предприятий, что может снизить привлекательность инвестиций в венчурный сектор;
  • отсутствие экономических стимулов: недостаток мер, стимулирующих инвестиции в высокотехнологичные предприятия, уменьшает интерес венчурных инвесторов;
  • низкий авторитет предпринимательской деятельности: отсутствие признания и уважения к предпринимательству в сфере малого и среднего бизнеса может отпугнуть потенциальных предпринимателей и инвесторов.
Читать статью  Хочешь поймать рыбу — думай как рыба: учимся понимать инвесторов и то, как они выбирают стартапы

Сдерживают развитие венчурного финансирования недостаточная информационная поддержка, нехватка квалифицированных специалистов в этой сфере и бюрократические сложности при регистрации венчурных фондов.

Бекнур Кисиков уверен, что решить проблемы, которые мешают развитию венчурной индустрии можно с помощью культурного просвещения населения.

«Венчурное инвестирование пока является закрытой и камерной темой. Мало кто из населения знает, что это такое и чем занимается. Нужен широкий ликбез, просвещение, нужно выводить всё на публику. А то варятся в собственном соку, поэтому и нет популяризации. Люди вообще порой не понимают, что значит венчурное финансирование, венчурный капитал, венчурная индустрия», – подчеркнул Кисиков.

Экономист Мадияр Кенжебулатов согласен со своим коллегой и считает, что казахстанский рынок венчурных инвестиций является недостаточно развитым из-за маленького потребительского рынка, отсутствия институциональных игроков, неготовности корпораций к внедрению инноваций. Эти причины приводят к утечке мозгов IT-специалистов, которые ищут более крупные рынки и возможности финансирования за рубежом.

По его словам, в действующем законодательстве есть масса понятий, которые просто никак не описаны.

«Например, ничего не говорится о бизнес-ангелах. Никто не говорит о специальных льготах. Необходимо дать возможность венчурным инвесторам списывать проекты, которые обанкротились, так как это очень высокорисковая отрасль. Для венчурных инвесторов нормально, когда 30-50% проектов банкротятся. В мире имеется практика, когда бизнес-ангелам дается возможность списать проект. Также за рубежом часто применяют такие механизмы поддержки стартапов, когда к привлечённым частным деньгам ангелов государство добавляет аналогичную сумму в виде гранта», – объяснил он.

Кенжебулатов напомнил, что в AIFC есть возможность организации венчурных фондов. Однако там создана модель для больших фондов, к которым казахстанский рынок ещё не готов. Соответственно, фонды не открываются.

«Для развития венчурных инвестиций Казахстану необходим комплексный подход и одновременная работа над всеми компонентами экосистемы, включая законодательную базу, увеличение налоговых льгот, уменьшение ограничений на инвестиционные стратегии банков, пенсионных фондов и страховых компаний, увеличение количества схем со-инвестирования и гарантирования, создание надёжной среды для «выхода», а также наращивание профессиональных компетенций участников рынка», – резюмировал экономист.

Читать статью  Объем сделок в 2022 году — в 3,5 раза меньше, чем в 2021-м: венчурные итоги

Что дальше

Рынок венчурных инвестиций в Казахстане имеет значительные возможности для развития. Изначально уникальное географическое положение страны и её ресурсный потенциал создают благоприятную основу для развития инновационных технологий в областях энергетики, сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых.

Эксперты уверены, что с усилением государственной поддержки, созданием более благоприятного инвестиционного климата, а также повышением уровня компетенций и профессионализма участников рынка венчурных инвестиций, рынок будет продолжать расти и привлекать большее количество инвестиций в инновационные проекты.

На сегодняшний день государственные власти, экономисты и представители бизнес-сообщества призывают к усилению действий для создания благоприятного инвестиционного климата, разработке эффективных механизмов поддержки инноваций, а также обеспечению доступа к финансированию для стартапов. Только тогда Казахстан сможет наращивать инвестиции в инновационный сектор, развиваться как новаторское государство и достичь устойчивого экономического роста.

  • Читайте также:Что даст фондовому рынку объединение AIX и KASE – мнения аналитиков
Подпишись на Telegram-канал BES.media>> https://t.me/bessimptomno
Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий, пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot
  • # Цифровой Казахстан
  • # Правительство
  • # Рассказываем
  • # Экономика
  • # Президент Токаев
  • # Новый Казахстан

https://bes.media/news/venchurnye-investicii-mozhno-li-postroit-na-etom-biznes-v-kazahstane-2401/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *