Венчурные инвестиции: риски и выгоды

Венчурные инвестиции: риски и выгоды

Когда говорят об инвестициях, обычно представляется «игра на бирже». Люди или организации скупают ценные бумаги, валюту и обмениваются ею в удобное (и, главное, выгодное) для себя время. Однако существуют еще венчурные инвестиции — капиталовложения в стартапы или какой-либо бизнес, о перспективах которых еще почти ничего неизвестно. В конце концов, не зря Venture переводится с английского языка как «рискованное предприятие». Подробнее о данном виде инвестиций, известных венчурных фондах в России и за рубежом, а также о том, кому подойдет данный тип вложений, разберемся ниже.

Помимо венчурных, существуют и долговые инвестиции — когда выкупаешь дебиторскую задолженность у кредитора по скидке, а потом взыскиваешь полную сумму с должника. Вложения в долги необязательно могут привести к денежному обогащению: вы сможете забрать у контрагента его ценное имущество или даже завладеть его бизнесом, если он не сможет вовремя с вами рассчитаться. Найти такие выгодные предложения и приобрести их можно на специализированных маркетплейсах. При необходимости юристы помогут провести процедуру взыскания, определив перед этим все риски и рассчитав сроки окончания. теперь разберемся более детально с понятием «венчурные инвестиции».

Что такое венчурные инвестиции?

Самое простое определение венчурных инвестиций — это высокорисковые вложения в новые проекты (стартапы) в надежде на значительное развитие бизнеса в будущем, указывает начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин. Как правило, суммы инвестиций не превышают 100-150 млн долл. По словам эксперта, в России масштаб венчурных инвестиций невысок относительно Китая или США.

1-68.jpg

Аналитики «Фридом Финанс» выделили несколько этапов стартапов и венчурного инвестирования:

  1. Seed-Round — самый ранний этап. Компания находится на стадии идеи, у нее еще нет даже прототипа своей продукции.
  2. Средняя стадия. Проходят раунды привлечения финансирования, обозначенные буквами латинского алфавита. Например, Round A, Round B, Round C, Round D и так далее. Их может быть бесконечное множество, но, как показывает практика, в среднем у компании проходит 5–6 раундов привлечения финансирования.
  3. Подготовка документов на IPO — первичную реализацию ценных бумаг компании неограниченному числу инвесторов.
Читать статью  Венчурные инвестиции

вре1.png

Эксперты «Фридом Финанс» подчеркивают, что в России данное направление только начинает набирать популярность, несмотря на то, что уже на протяжении 20 лет существует Сколково. Главной причиной развития венчурных инвестиций в России является то, что в последние годы доход и ликвидность на фондовом рынке была сильно снижена, и инвесторы стали искать новые возможности.

В то же время венчурные инвестиции отличаются высоким риском. Заместитель директора Центра по работе с институциональными и корпоративными клиентами УК «Альфа-Капитал» Владимир Зеленов отмечает, что обратная сторона венчурных инвестиций — необходимость учитывать высокие риски и множество факторов, влияющих на развитие компаний-стартапов. Вкладывать в них свои средства нужно очень взвешенно.

Юридические услуги по взысканию долгов

О венчурных фондах

Принципиальное отличие венчурных фондов от обычных инвестиционных — это объекты инвестирования, напоминает кандидат экономических наук, доцент кафедры бизнеса и управленческой стратегии Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС Теймураз Вашакмадзе.

«Если фонды прямых инвестиций вкладываются в традиционные отрасли, где денежный поток более предсказуем, предоставляя капитал для масштабирования бизнеса, то венчурные фонды инвестируют в молодые быстрорастущие технологические компании. Отсюда проистекает другая их важная особенность — повышенные риски. Тем не менее, этот вид инвестирования набирает обороты; объем венчурных сделок в РФ за 2021 год, по разным оценкам, составил 1–1,5 млрд долл. США», — поясняет эксперт.

Венчурные фонды отличаются тем, что могут ожидать возврата инвестиций от 25 до 35%, и это происходит на более ранних сроках, указывает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Аналитики «Фридом Финанс» также указывают, что венчурные фонды инвестируют в стартапы и берут на себя риски за то, что компания может обанкротиться. Обычные инвестиционные фонды, управляющие капиталом на фондовом рынке, приносят своим инвесторам в среднем около 30% годовых, венчурные же зарабатывают около 100%.

Читать статью  Бизнес-ангелы, венчурные фонды или краудфандинг. Как получить инвестиции на стартап

Также принципиальным отличием российских венчурных фондов от западных и китайских в том, что российские фонды только начинают осваивать рынок, и их можно назвать новичками, подчеркивает доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Аяз Алиев. Доля России на рынке около 10 лет назад была всего 1%, а сейчас достигает 10%.

1_Artboard 73.jpg

Эксперты привели и примеры венчурных фондов. Аяз Алиев напоминает, что в свое время Facebook, Netflix, Apple, Microsoft привлекли венчурные инвестиции. Как указывает Теймураз Вашакмадзе, структура российского венчурного рынка отличается от западных тем, что в России ключевую роль играют государственные и квазигосударственные фонды. Впрочем, существуют и частные.

вре2.png

Кто может инвестировать в стартапы?

Венчурные инвестиции может делать абсолютно любой человек, утверждает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Но чаще всего вкладываться в рисковые предприятия «позволительно» состоятельным инвесторам.

1-66.jpg

Аналитики «Фридом Финанс» составили средний портрет венчурного инвестора:

  1. Мужчина 40–45 лет.
  2. Владелец бизнеса.
  3. Хорошие знания в сфере финансовых рынков.
  4. Умение читать финансовые отчеты компаний.

По словам экспертов «Фридом Финанс», в идеале венчурные капиталовложения стоит делать лицензированному профессиональному инвестору, потому как, заходя в этот сектор, он должен понимать, что 9 из 10 компаний венчурного рынка могут обанкротиться. Но зато каждая десятая компания может принесли десятки тысяч процентов дохода.

«Ярким примером такого инвестирования служит недавно вышедшая на IPO компания Robinhood. С 2014 года до выхода на IPO в 2021 году, компания провела 7 инвестиционных раундов. Инвестор, который вложил свои деньги в эту компанию на ранней стадии, получил доход в размере 36000%», — рассказывают аналитики «Фридом Финанс».

Минимальный капитал для вложений в каждую компанию разный. Как показывает практика, диапазон варьируется от 50 до 250 тыс. долл.

Основные игроки венчурного рынка — это акселераторы, корпорации и корпоративные фонды, частные и государственные фонды, госкорпорации и бизнес-ангелы, отмечает кандидат экономических наук, доцент кафедры бизнеса и управленческой стратегии Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС Теймураз Вашакмадзе.

Читать статью  Венчурные инвестиции это

вре3.png

В то же время, как указывает эксперт РАНХиГС, инвестиции в размере 200 тыс. долл. характерны для «посевного» этапа. На этапе роста речь уже идет в среднем о 3–5 млн долл., а на этапе зрелости средний чек может достигать и 20–30 млн долл.

Сейчас есть возможность инвестиций в венчурные проекты через закрытые ПИФы, указывает заместитель директора Центра по работе с институциональными и корпоративными клиентами УК «Альфа-Капитал» Владимир Зеленов. Однако для вложения в паи таких фондов капиталовкладчик должен обязательно обладать статусом квалифицированного инвестора. Целевой объем инвестиций составляет 5 млн руб. и более.

Формы инвестирования

По словам аналитиков «Фридом Финанс», существует 2 основные формы венчурного инвестирования:

  1. Инвестор сам ищет компании и связывается с их владельцами. В этом случае хорошими помощниками являются Сколково и Кремниевая долина в США. Это места самого большого скопления стартапов, которые активно ищут инвесторов.
  2. Инвестор может обратиться в фонд, где всю эту работу проведут за него, включая профессиональный разбор каждой компании. Но за данную услугу придется отдать 20% от своей прибыли фонду.

Итак, подводя итоги, можно сказать, что в России венчурное инвестирование находится на раннем этапе развития. Хотя законодательных ограничений на вложения в стартапы нет, рынок сам диктует правила. Во-первых, инвестор должен быть состоятельным человеком, готовым вложить в среднем от 5 млн руб. или от 50 тыс. долл. (для зарубежных проектов). Во-вторых, ему нужны хорошие знания финансового рынка, чтобы не «прогореть» на вложениях, но и быть готовым к полной утрате инвестиций. В некоторых случаях требуется также статус квалифицированного инвестора.

https://xn--c1abvl.xn--p1ai/news/finansy/venchurnye-investitsii-riski-i-vygody/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *