Венчурные инвестиции

Венчурные инвестиции

Венчурный капитал пережил бум за последнее десятилетие. В современной технологической экономике у многих стартапов мало твердых активов, что затрудняет получение банковского кредита. Ожидается, что венчурные инвесторы приносят 25-35% годовых. Поскольку десятилетие роста венчурных инвестиций замедляется в условиях неопределенности экономических условий, одно остается неизменным: венчурные инвесторы будут продолжать искать компании, которые ведут бизнес так, как никогда раньше.

Что такое венчурный капитал?

Венчурный капитал — это вложения частного капитала в частные компании, то есть компании, не котирующиеся на фондовой бирже.

Это похоже на Private Equity (PE), но немного отличается. Венчурный капитал фокусируется на компаниях на очень ранних стадиях их жизненного цикла, в то время как PE инвестирует в компании чуть более поздних стадий. Именно эта ориентация на компании на ранней стадии (больший риск) превращает «венчурное предприятие» в венчурный. Но вы будете правы, если скажете, что VC — это, по сути, подмножество PE. Постоянный доступ к высококачественным сделкам имеет решающее значение для успеха венчурного капитала.

Венчурные инвесторы тратят большую часть своего времени и усилий на получение доступа к лучшим сделкам, оценку и выбор своих.

Как это работает

Без здорового потока сделок венчурный капиталист может упустить важные инвестиционные раунды и не обнаружить стартапы с высоким потенциалом в их младенчестве. Каждый раз, когда венчурный фонд терпит неудачу в этом отношении, его фонд рискует оказаться неэффективным по сравнению с конкурентами.

Таким образом, венчурные капиталисты будут делать все возможное, чтобы улучшить качество своих сделок. Успешные венчурные капиталисты имеют сильную сеть, которая помогает им использовать инвестиционные возможности, а также сильный бренд, который генерирует постоянный поток входящих сделок.

Венчурные инвестиции: что это и как они работают

Ограниченные партнеры

Это богатые семьи, пенсионные фонды, страховые компании и другие подобные организации, у которых есть большие суммы денег. Они предоставляют деньги фирме венчурного капитала, которая, в свою очередь, инвестирует в стартапы. Но они не управляют венчурной фирмой (отсюда и термин «ограниченный»).

Читать статью  Венчурные инвестиции (капитал) — что это и как работает

Они готовы инвестировать в венчурный фонд из-за ожидаемой от него высокой доходности по сравнению с другими вариантами, которые у них есть (публичные фондовые рынки, долговые обязательства, недвижимость и т. д.). Но они также понимают, что это чрезвычайно рискованное вложение, и выделяют венчурному капиталу лишь небольшой процент своих денежных средств (обычно 5-10%).

Генеральные партнеры

Как правило, это профессионалы в области инвестиций с проверенной репутацией, которые фактически управляют фондом. И им нужно сбалансировать несколько работ:

Сбор средств: они обращаются к LP и рассказывают им идею фонда (они также фактически составляют колоду, как это делают основатели стартапов). И, надеюсь, соберем у них чеки.

Инвестировать: они должны открывать стартапы (венчурные капиталисты называют это «потоком сделок»), оценивать их («комплексная проверка»), а затем инвестировать в них (выписывать чек, да!)

Рост: теперь, когда они вложили средства в эти стартапы, они помогают им расти, оказывая любую помощь, которую могут. Это может быть стратегия, поиск талантов, знакомство с потенциальными партнерами и даже инвесторами для следующего сбора средств.

Выход: GP либо пытаются вывести компанию на биржу (IPO), либо продать ее другой компании (M&A), либо продать ее другому инвестору (вторичная продажа). Это шаг, на котором они зарабатывают деньги, а затем возвращают их LP.

Венчурные инвестиции: что это и как они работают

Как венчурные капиталисты выбирают инвестиции

Оценка стартапа представляет собой уникальную задачу. Часто нет сопоставимых предприятий, точных оценок размера рынка или предсказуемых моделей. В результате венчурные капиталисты полагаются на сочетание интуиции и данных, чтобы оценить, стоит ли инвестировать в стартап и во сколько он должен быть оценен.

Размер рынка

Венчурные капиталисты преследуют возможности с большим общим адресным рынком (ТАМ). Если TAM невелик, существует предел прибыли, которую венчурный капитал может получить при выходе из компании, что нехорошо для венчурных капиталистов, которым нужно, чтобы компании выходили в 10-100 раз больше, чтобы их признали одной из элитных.

Но венчурные капиталисты не просто хотят инвестировать в компании, расположенные на крупных доступных рынках, с самого начала. Они также хотят делать ставки на компании, которые со временем расширяют свои доступные рынки.

Читать статью  Венчурные инвестиции: что это такое и кому они подходят

Товар

Еще одно важное соображение — соответствие продукта рынку, расплывчатая идея, относящаяся к моменту, когда продукт в достаточной мере удовлетворяет потребности рынка, так что принятие быстро растет, а отток остается низким. Большинство стартапов терпят поражение, потому что не находят продукт, соответствующий рынку, поэтому многие венчурные капиталисты считают, что это самая важная цель для компании на ранней стадии.

Нет определенного момента, когда происходит соответствие продукта рынку; скорее, это происходит постепенно, и может занять от нескольких месяцев до нескольких лет. Он также не является постоянным после его достижения: ожидания клиентов постоянно меняются, и продукты, которые когда-то хорошо соответствовали рынку, могут выпасть из него без надлежащих корректировок.

Также важно понимать, что соответствие продукта рынку не означает рост. Всплеск использования, вызванный первопроходцами, может выглядеть впечатляюще на панели инструментов, но если цифры упадут через несколько недель, это не лучший показатель соответствия продукта рынку.

Венчурные инвестиции: что это и как они работают

Команда основателей

На начальном этапе стартап — это не более чем презентация. На начальном этапе вполне вероятно, что продукт стартапа неправильный, его стратегия неверна, его команда неполна или он не создал технологию. В таких случаях он делает ставку не на идею стартапа, а на основателя.

Когда венчурный инвестор инвестирует в стартап, он делает ставку на то, что компания станет «фактическим победителем в этой сфере». Поэтому венчурные капиталисты должны осмотрительно решить, является ли команда основателей лучшей командой для решения этой рыночной проблемы по сравнению с любыми другими, которые могут обратиться к ним за финансированием в более позднее время.

Венчурные капиталисты ищут основателей с сильными навыками решения проблем. Они задают вопросы, чтобы получить представление о том, как основатель думает об определенных проблемах. Они понимают, обладает ли основатель гибкостью, чтобы преодолевать трудности, адаптироваться к изменениям на рынке и даже при необходимости менять продукт. Они также ищут основателей, у которых есть связная связь с пространством, которое они хотят разрушить.

Лист условий

Список условий представляет собой необязательное соглашение между венчурными инвесторами и стартапами об условиях инвестирования в компанию. Он охватывает ряд положений, наиболее важными из которых являются оценка, пропорциональные права и предпочтение при ликвидации.

Читать статью  Венчурные инвестиции это

Оценка

Оценка стартапа определяет, какой долей инвесторы будут владеть от определенной суммы инвестиций. Если стартап оценивается в 100 миллионов долларов, раунд инвестиций в 10 миллионов долларов даст инвесторам 10% компании.

100 миллионов долларов будут оценкой компании до получения денег — сколько стоит компания до инвестиций, — и 110 миллионов долларов будут оценкой после получения денег.

Более высокая оценка позволяет основателю продать меньшую долю компании за ту же сумму денег. Существующие акционеры — учредители, сотрудники и любые предыдущие инвесторы — испытывают меньшее размывание акций, что означает большую компенсацию при продаже компании. Продажа меньшего количества компании в данном инвестиционном раунде также означает, что основатель может привлечь больше денег в будущем, сохраняя при этом уровень разбавления под контролем.

Пропорциональные права

Пропорциональные права дают инвестору возможность участвовать в будущих раундах финансирования и обеспечивать размер собственного капитала.

Если более ранние венчурные капиталисты не продолжат свои инвестиции, их акции будут постепенно разбавляться с каждым раундом финансирования. Если они владели 10% компании при инвестировании, они будут терять 10% этой первоначальной собственности каждый раз, когда стартап предлагает 10% новым инвесторам.

Предпочтение при ликвидации

Предпочтение при ликвидации в контракте о финансировании — это пункт, который определяет, кто и сколько получит в случае ликвидации компании.

Венчурные капиталисты, держатели привилегированных акций, имеют приоритет в случае выплаты.

Множество 1x гарантирует, что инвестору будет выплачена, по крайней мере, основная сумма инвестиций, прежде чем другие будут выплачены. Структура трудового стажа определяет порядок выплаты преференций. По мере того, как раунды становятся больше и в них вовлекается все больше инвесторов, компания должна уделять внимание управлению своим стеком ликвидации, чтобы инвесторы не получали непропорционально вознаграждение в виде выплат, не оставляя много позади основателей и сотрудников.

https://forexinstruments.com/investicii/enchurnye-investicii/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *