Среднегодовое удорожание имущества по лизингу что это

среднегодовое удорожание имущества по лизингу что это

Причина, по которой используется данный показатель заключается в том, что сам расчет лизинговых платежей непрозрачен в отличие от кредита например, а следовательно и ставка кредитования в расчете лизинговых платежей явно не видна. Для ее расчета требуется математическое моделирование хоть и в небольшом объеме.

Единственными доступными без глубокого анализа расчета параметрами в лизинге остаются стоимость имущества и сумма всех платежей. Именно фактор простоты оценки сделал удорожание столь распространенным, так как подразумевает всего два несложных арифметических действия.

Общее удорожание рассчитывается как отношение всей суммы лизинговых платежей и выкупной стоимости к стоимости имущества с НДС. Среднегодовое удорожание: отношение общего удорожания предмета лизинга к сроку договора лизинга. На коэффициент удорожания серьезное влияние оказывает размер авансового платежа: чем меньше авансовый платёж, тем больше удорожание и наоборот. Удорожание и ставка по кредиту никогда не равны. Удорожание всегда меньше ставки кредитования и зависит от аванса по лизингу, графика погашения кредита, балансодержателя, страхователя. Пример: при ставке кредитования 12% в зависимости от описанных условий среднегодовое удорожание может быть от 5% до 11%. Т.е. при удорожании Х% ставка кредитования может достигать 2Х%. Это надо принимать во внимание и взвешенно относится к такому показателю.

Удорожание часто используется для манипулирования мнением клиента, создавая иллюзию низкой стоимости предложения или дешевой стоимости ресурсов. Иногда для уменьшения среднегодового удорожания используют не срок лизинга, а срок договора лизинга, не включают в сумму лизинговых платежей выкупную стоимость и т. д. Иногда клиент не понимает разницы между ставкой кредитования и удорожанием и принимает удорожание за стоимость ресурсов в сделке. Это позволяет зачастую при одинаковой стоимости ресурсов, меняя только график погашения кредита, существенно изменять данный параметр.

В результате, сравнивать предложения разных лизинговых компаний по признаку удорожания некорректно. Точнее, необходим иногда математический анализ предложений. При этом параметр удорожания можно использовать в качестве критерия сравнения только в одном случае, когда все параметры сделки у разных лизинговых компаний одинаковы (аванс, срок, выкупная стоимость, и скорость погашения основного долга (инвестиции). Для оптимального сценария сравнения предложений разных лизинговых компаний при отсутствии профессионального консультанта рекомендуется использовать аннуитетные (равные) лизинговые платежи при одинаковом сроке, авансе, балансодержателе и страхователе. В этом случае сравнение будет наиболее объективным.

Очень часто при анализе параметра удорожания возникает необходимость перейти от удорожания к ставке кредитования. Как это сделать за несколько секунд без глубокого математического анализа читайте на нашем сайте в специальной статье.

Как посчитать реальную ставку по лизингу?

Лизинговая компания, как и любой банк, сотрудничать с клиентами на безвозмездной основе не будет, поэтому переплата за финансирование покупки неизбежна.

Ежемесячный платеж за владение и пользование предметом лизинга состоит не только из стоимости имущества, но также и из лизингового процента (ставки) и дополнительных платежей за сервис. В совокупности эти суммы формируют переплату.

Клиенты лизинговых компаний высчитывают проценты по договору лизинга различными способами. Кто-то считает ставку лизинга на примере расчёта ставки по кредиту, а кто-то берет в расчёт процент удорожания. В формуле, которую мы предлагаем для расчета процентной ставки нужно знать процент удорожания.

Читать статью  Источники финансирования бизнеса — внутренние и внешние

Расчёт удорожания

Для расчёта процента удорожания за весь срок лизинга можно воспользоваться следующей формулой:

Получается, процент удорожания будет равен:

Если договор лизинга оформлен на 3 года, то среднегодовой процент составит 4%.

Чтобы снизить процент удорожания необходимо увеличить авансовый платеж или же изменить срок погашения лизинга.

Расчёт процентной ставки по договору лизинга

Процентная ставка представляет собой доход кредитора (лизингодателя) за предоставление услуги.

Для графика с аннуитетными платежами (погашение равными суммами) процентную ставку рассчитывают так:

Доля кредита в лизинге — стоимость имущества, финансируемого лизингодателем.

Если аванс по договору лизинга составляет 20%, тогда лизингодатель профинансировал 80%. Доля кредита равна 0,8.

Если взять полученное в примере выше удорожание 4% в год, мы получим ставку кредитования:

Как получить максимально низкую ставку процента?

Формирование ставки по лизингу происходит таким же способом, как и при кредитовании. Лизингодателю необходимо учесть платежеспособность лизингополучателя и рассчитать собственные риски. Поэтому ставка может отличаться для разных клиентов.

Рассчитывать на сниженную ставку могут:

Что такое удорожание в лизинге?

среднегодовое удорожание имущества по лизингу что это

В процессе реализации правоотношений финансовой аренды на итоговые экономические последствия одновременно влияют несколько показателей, в том числе процент удорожания. За счет различных вариантов расчетов между сторонами указанный процент может существенно увеличиваться или уменьшаться, что напрямую скажется на эффективности лизинга.

Что это такое

Одним из ключевых параметров финансовой аренды выступает итоговая стоимость лизинга, т.е. сумма, которую предстоит выплатить арендатору. В состав арендных платежей входит не только плата за непосредственное пользование имуществом, но и часть выкупной суммы.

При оформлении договора лизинга стороны определяют следующие параметры финансовых взаимоотношений:

Исходя из этих показателей может быть рассчитан процент удорожания по договору – процентное отношение суммы итоговой переплаты к первоначальной стоимости активов.

Таким образом, удорожание лизинга выражается в виде процентной ставки и позволяет определить размер переплаты арендатора в совокупном или периодическом значении. По условиям договора может указываться как общий процент удорожания, так и средний процент за календарный отрезок финансовой аренды (например, процент удорожания за каждый год действия договора).

При расчете процента удорожания используются следующие показатели:

Общий показатель удорожания будет заключаться в соотношении выкупной и первоначальной стоимости активов, а для определения его ежегодного значения нужно использовать данные и продолжительности договора.

Особенности формирования процента удорожания

Для определения общего и ежегодного процента удорожания ключевое значение имеют размер авансового платежа и условия распределения арендных платежей по всему сроку действия договора. Чем выше авансовый платеж, тем меньший остаток придется выплачивать лизингополучателю, чтобы выполнить условия договора. В этом случае процент удорожания также будет уменьшен. Аналогичным образом, если размер авансового взноса является незначительным, процент удорожания существенно возрастет.

Определение общего и ежегодного размера удорожания происходит с учетом следующих особенностей:

Использование только процента удорожания никогда не позволит определить реальную выгоду для арендатора, так как лизинговыми компаниями применяются различные варианты использования отдельных составляющих. Даже незначительное изменение графика выплаты лизинговых платежей может существенно изменить итоговую экономическую выгоду для каждой стороны.

Помимо этого, сторонами устанавливается ставка процента по лизингу, которая будет начисляться на остаток задолженности по стоимости имущества. Именно процентная ставка является наиболее эффективным показателем выгодности сделки, так как ее можно сравнить с аналогичными предложениями на рынке банковского кредитования.

На фактическое значение процентной ставки по договору лизинга не влияет размер авансового платежа, а также структура графика погашения задолженности. Для оптимизации графика выплат лизинговые фирмы включают в остаток задолженности иные виды обязательных платежей:

Читать статью  Оформление договора лизинга автомобиля в РФ

Включение указанных платежей в совокупный показатель выкупной стоимости и применение их для определения остатка задолженности является существенным преимуществом лизинговых правоотношений.

Возможные способы уменьшить процент удорожания

Снижение общей выкупной стоимости имущественных активов и процента удорожания может происходить в результате увеличения первоначального взноса, формирования графика убывающих платежей и применения к нему увеличенного коэффициента ускорения. Располагая сведениями о фиксированном размере авансового платежа и итоговой стоимости имущества, лизингополучатель планировать свою текущую деятельность без отвлечения основных оборотных средств.

Какой вариант лизинговых платежей является наиболее оптимальным – равномерный на протяжении всего срока договора, или дифференцированный график платежей? Можно проанализировать различные экономические последствия в зависимости от особенностей графика платежей:

Использование всех преимуществ лизинга будет возможно только при достижении баланса интересов арендатора и лизингодателя. Мы поможем предусмотреть все последствия удорожания по лизингу перед совершением сделки. Для этого заполните онлайн-форму обратной связи или позвоните по телефонам, указанным на нашем сайте.

Удорожание лизинга: формула расчета годового показателя + условия лизинга без удорожания

В статье мы рассмотрим, что такое удорожание лизинга. Разберемся, по какой формуле можно рассчитать среднегодовой процент и чем он отличается от ставки общей переплаты. А также узнаем, бывает ли лизинг без удорожания и как снизить процентную ставку.

Что такое удорожание в лизинге и от чего оно зависит

среднегодовое удорожание имущества по лизингу что это

При оформлении лизинга стороны определяют стартовую стоимость имущества, которое передается в пользование, и итоговую цену актива после выполнения всех обязательств.

Используя эти данные, можно рассчитать процент удорожания по лизингу или процентное соотношение величины итоговой переплаты к стартовой стоимости. Получается, удорожание лизингового соглашения — это процентная ставка, которая определяет величину переплаты. Удорожание является одним из параметров оценки стоимости лизингового соглашения.

В расчете процента удорожания используются следующие показатели:

Общий показатель удорожания является соотношением выкупной и первоначальной цены имущества. Для определения годовой и среднегодовой величины удорожания необходимо использовать основные данные и продолжительность самого соглашения.

Ключевое значение имеет величина первоначального взноса и условия разбивки арендных платежей.

Чем больше аванс, тем меньший остаток придется выплачивать лизингополучателю. При большом авансе процент удорожания будет низким, а в случае внесения минимального авансового платежа процент удорожания вырастет.

Формула расчета

Общий процент удорожания рассчитывается как отношение платежей по лизинговому соглашению, выкупной стоимости и цены имущества с учетом НДС. Чтобы знать, как посчитать удорожание по лизингу в год, нужно разобраться со среднегодовым удорожанием — это отношение общего показателя удорожания предмета сделки к сроку лизингового соглашения.

Удорожание и ставка по займу не могут быть равными. Размер удорожания всегда меньше процентной ставки по кредиту и напрямую зависит от величины авансового платежа, графика погашения задолженности и от того, кто выступает балансодержателем и страхователем.

Например, если ставка по кредиту составляет 12%, величина среднегодового удорожания может колебаться от 5 до 11%. При удорожании Х% ставка может достигать 2Х%.

Пример расчета процента удорожания

Разберем порядок расчета удорожания по лизингу на конкретном примере. Допустим, цена транспортного средства — 2 млн р., срок лизинговой сделки составляет 2 года. Внесен авансовый платеж в 30%. Величина всех платежей составляет 1,9 млн р.

В данном случае сумма всех платежей с учетом первоначального взноса составит 2,5 млн р., против изначальной стоимости в 2 млн р. Общая сумма переплаты – 0,5 млн или 25% от стоимости. Делим 25% на 2 года и получаем среднюю величину годового удорожания – 12,5%. Если рассчитывать помесячно, формула будет иметь такой вид: 25/24*12=12,5%.

Читать статью  Лизинг расчет лизинговых платежей

Таким образом, процент общего удорожания составляет 25%, а среднегодового — 12,5%.

Можно ли оформить лизинг с нулевым удорожанием

Нулевое удорожание означает то, что вы не платите сверх рыночной стоимости имущества. По сути, оформляется рассрочка на несколько лет. Некоторые лизинговые компании предлагают программы с нулевым удорожанием. Обычно они распространяются на покупку легковых автомобилей.

Возникает вопрос, как на таких сделках зарабатывает лизингодатель. Дело в корпоративных скидках, которые предоставляют официальные дилеры или производители. При покупке машины с нулевым удорожанием лизингополучатель может и не увидеть переплату, но она равна размеру скидки, которую лизинговая фирма получила от производителя.

Другой вариант заработка лизингодателя — начисление комиссии за организацию сделки и увеличение выкупного платежа. Эти суммы не входят в состав ежемесячных лизинговых платежей и вносятся отдельно, позволяя компании получить прибыль.

Можно сказать, что лизинг с нулевым удорожанием является маркетинговым ходом, рассчитанным на заемщиков, которые ранее не заключали подобных сделок.

Как уменьшить процент удорожания

Самый действенный вариант снизить процент удорожания — внести большой авансовый платеж. А также уменьшить процент поможет убывающий график погашения.

Для уменьшения процента удорожания лизингополучателю необходимо ставить имущество к себе на баланс. В противном случае лизинговая компания будет платить дополнительные налоги, что приведет к большим суммам ежемесячных выплат и увеличению общего процента удорожания.

Страховка является дополнительным параметром, влияющим на процент удорожания. Процент уменьшится, если лизингополучатель возьмет страховые выплаты на себя.

Посчитать реальную стоимость лизинга, зная ставку удорожания, просто

Не секрет, что стоимость лизинга большинство участников рынка измеряют параметром удорожания. При этом не все задумываются, что реальная стоимость кредита в лизинге может отличаться в разы от такого простого и общепринятого показателя как среднегодовое удорожание.

Давайте разберемся сначала откуда собственно возникла такая практика. Главной причиной сложившейся ситуации, когда в предложении лизинговой компании в подавляющем большинстве случаев фигурирует удорожание, является сама структура лизинговой сделки. Напомним, что с точки зрения покупателя для него видимыми параметрами являются стоимость предмета лизинга, срок договора лизинга и некий график лизинговых платежей. Так вот сумма всех этих платежей и складывается в общую стоимость, которую за владение и пользование в результате заплатит клиент. Имея данный ограниченный арсенал показателей и придумали высчитывать «удорожание».

Обычно вот на данном этапе и заканчивается анализ стоимости лизинга как лизинговой компанией так и лизингополучателем. И самое главное, что полученный результат многими воспринимается как аналогия банковской процентной ставки, что таковой не является. Безусловно, полученный результат дает представление о стоимости лизинга, однако для сравнения его со стоимостью кредитных денег потребуется небольшое математическое моделирование, чтобы ответить на вопрос «по какой ставке я плачу кредит в лизинговых платежах?».

Теперь к простой математике. Если Вы уверены, что имеете дело с графиком лизинга с равномерным погашением долга, то необходимо:

Среднегодовое удорожание умножить на 1,65 и разделить на долю кредита в стоимости имущества. Доля кредита представляет собой долю финансирования лизинговой компанией. То есть при авансе 30% лизинговая компания предоставляет кредит в размере 70% стоимости имущества, поэтому доля финансирования составит 0,7. В описанном выше случае, когда мы получили удорожание 10% в год мы можем посчитать: 10%*1,65 / 0,7 = 23,6%.

Таким образом, ставка кредитования в рассмотренном варианте составила 23,6% годовых. Очень просто.

Если график аннуитетный (равные платежи) то исходя из принципа построения такого графика долг в нем погашается медленнее. Поэтому тут коэффициент другой и будет зависеть от срока сделки и ставки. Но в среднем для упрощения также можно принять его равным примерно 1,45. В таком случае в нашей сделке ставка кредитования при той же сумме лизинговых платежей, но при аннуитетном графике составила бы 10%*1,45 / 0,7 = 20,7%.

Это упрощенные модели, которые позволят из ставки удорожания получать ставку кредитования за несколько секунд без глубокого анализа самих платежей.

  • ← средневзвешенное значение что это
  • среднегодовой оборот что это →

https://vester2013.ru/articles/srednegodovoe-udorozhanie-imuschestva-po-lizingu-chto-eto.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *