Пять лучших российских бизнес-инкубаторов
В России создано уже больше сотни бизнес-инкубаторов — структур для поддержки малых предприятий на начальном этапе их деятельности. Стандартный перечень услуг резидентам: бесплатные (или сдаваемые по льготной цене) офисные помещения, переговорные комнаты, помощь в установлении связей с инвесторами и потенциальными клиентами, а также предоставление консалтинговой и информационной помощи.
Однако пока российские бизнес-инкубаторы рассадниками инноваций не стали. «Их воспринимают исключительно как офисные помещения, — говорит Евгений Кузнецов, директор департамента развития и коммуникаций ОАО «Российская венчурная компания». — Главное отличие бизнес-инкубатора от любой другой формы поддержки инновационной деятельности — это люди, которые выполняют наставнические функции, функции партнеров по развитию, учителей бизнеса. И вот в этом в России наблюдается острый дефицит». РВК даже планирует создать специальный Инфра-фонд, в задачи которого будет входить поддержка бизнес-инкубаторов, а также сервисных и консалтинговых компаний, действующих вокруг них.
«В России нужны проекты с упором не на «площади и бухгалтера», а на сеть контактов инкубатора, постоянные мероприятия, знакомства с инвесторами. Из сотни спешно настроенных технопарков мне не известен ни один, которому это удалось», — говорит Елена Масолова, директор по инвестициям AddVenture. Она участвовала в создании бизнес-инкубатора ГУ-ВШЭ и говорит, что он хотя и маленький, но берет качеством.
Forbes выбрал пять самых эффективных российских бизнес-инкубаторов, работающих при вузах или в тесном сотрудничестве с ними.
Бизнес-инкубатор Академии народного хозяйства
История: Открытие состоялось 27 мая 2010 года. Финансируется лично директором Алексеем Комиссаровым.
Инициаторы: ректор АНХ Владимир Мау, выпускник и преподаватель АНХ Алексей Комиссаров
Фишка: устраивают встречи с лидерами индустрии. Например, организована образовательная программа от CRDF, в рамках которой со стартапами работали менторы из Кремниевой долины.
Дополнительные услуги:
— организация сессий для привлечения потенциальных инвесторов
— финансирование участия проекта в отраслевых выставках и профильных мероприятиях
— оплата патентования и регистрации юридического лица
Эффективность: так или иначе связаны с инкубатором 120 стартапов. Непосредственно на площадях инкубатора ежегодно должны размещаться семь стартапов. Первые из них отобраны осенью этого года. Один из самых перспективных — проект ePythia, сервис персонального планирования для смартфонов с возможностью привязать задачу к точке на карте.
Отзыв. Алексей Костыря, CEO ePythia: «Инкубатор помог нам не просто расширить деловые связи, но и заявить о себе за рубежом. В апреле этого года инкубатор АНХ оплатил нам стажировку в бизнес-школе Кембриджа, где нам удалось получить советы западных экспертов и инвесторов».
Бизнес-инкубатор ГУ-ВШЭ
История: Открыт 1 декабря 2006 года
Инициаторы: студенты ГУ-ВШЭ совместно с профессором Дмитрием Репиным (сейчас преподает в Московской школе управления Сколково). Финансируется как структурное подразделение ГУ-ВШЭ
Фишка: разнообразие программ (лаборатория бизнеса с Дмитрием Молчановым, социальное предпринимательство, летний образовательный лагерь, английский разговорный клуб)
Дополнительные услуги:
— финансирование стартапов от ГУ-ВШЭ (стартует с декабря)
— PR и продвижение проектов инкубатора на выставках
Эффективность: В год инкубатор выпускает 4-6 проектов — это те, кто выигрывает конкурсы и становится резидентом. А всего в потоке около полусотни проектов. Самые известные выпускники инкубатора — пенсионный навигатор Pensiamarket.ru; интерактивная система по торговле цветами b2b flowers; Skillopedia — интернет-сервис, нацеленный на обучение интернет-пользователей через видео; roomix — программа, позволяющая каждому создать в интернете дизайн интерьера с использованием мебели и товаров для ремонта из каталогов разных магазинов.
Отзыв. Анна Стогова, создатель Native Speakers Club (обучение иностранным языкам): «Помимо первых инвестиций в наш проект — в виде бесплатного офиса на год, консультаций преподавателей ГУ-ВШЭ, практиков с опытом в самых разных областях бизнеса — именно в инкубаторе к нам пришло осознание того, что мы перестаем мечтать о своем деле, а начинаем им заниматься. Бренд ГУ-ВШЭ помог нам добиться самого главного — доверия клиентов».
Инкубатор «Ингрия»
История: открыт в декабре 2008 года на базе технопарка «Ингрия» в Санкт-Петербурге (общий объем инвестиций 30 млрд рублей, из которых 64% — частные инвестиции, 36% — из бюджета). В январе 2010 года запущена вторая площадка бизнес-инкубатора на базе Государственного университета информационных технологий, механики и оптики.
Инициаторы: власти Санкт-Петербурга в рамках госпрограммы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий»
Фишка: огромные площади — около 2400 кв. м, 190 рабочих мест
Дополнительные услуги:
— сопровождение проектов, в том числе лоббирование во властных структурах
— система экспертизы проектов
— разработка плана защиты интеллектуальной собственности
— помощь в организации производства
— использование партнерской сети
Эффективность: резидентами уже стали 40 инновационных проектов. Самые известные из них: 4DSport (создание трехмерных анимационных моделей футбольных эпизодов), «Биомедицинское моделирование» (3D-моделирование в пластической хирургии), «Тексикс» (комплексная очистка цистерн от нефтемасляных и прочих загрязнений).
Отзыв. Михаил Захаренков, автор проекта Exteer (приложение для соцсетей, запущенное около года назад и недавно получившее $300 000 от инвесторов): «Когда я начинал свой первый бизнес, было множество проблем: как написать бизнес-план, где взять юридический адрес, как снять офис, как зарегистрировать фирму, как выписать счет, где взять факс. Побочные проблемы практически не оставляли времени на развитие бизнеса. Бизнес-инкубатор «Ингрия» предоставил мне круглосуточный офис, телефон, факс, копи-центр, переговорную, учебный класс, администратора, консультантов, а также оказал помощь в поиске инвесторов».
Бизнес-инкубатор МГУ
История: Научный парк МГУ открылся в начале 1990-х. Программа «Формула успеха», ставшая основой современного бизнес-инкубатора, запущена в 2004 году
Инициаторы: Олег Мовсесян, директор Научного парка МГУ, и Светлана Мамакина, заместитель проректора МГУ
Фишка: поддержка Британского совета и Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере
Дополнительные услуги: доступные вебинары
Эффективность: ежегодно на программу «Формула успеха» отбирается около 70-80 человек и 20 проектов. После жесткого отсева на инвестиционный комитет выходят не более 10 проектов. В год инкубатор выпускает 5 жизнеспособных проектов. Среди них — ООО «Молекулярные технологии» Гермеса Чилова, которое занимается компьютерным моделированием лекарственных веществ, проект «Стереоник» по выпуску флуоресцентных наноскопов
Отзыв. Дмитрий Климов, гендиректор «Стереоник»: «Я начинал свою деятельность в Научном парке МГУ. Там приобрел ряд полезных навыков, как то: понятное изложение сложных концепций, публичные презентации, проведение небольших маркетинговых исследований. Там же я завел ряд полезных связей, которые до сих пор мне во многом помогают».
Инкубатор РЭУ им. Плеханова
История: открыт в июне 2009 года
Инициаторы: сотрудники и преподаватели факультета менеджмента, чья идея была поддержана ректором Плехановского университета Виктором Гришиным
Фишка инкубатора: тесное сотрудничество с частными и корпоративными инвесторами, технопарками (среди которых «Система-Саров»), а также с инкубаторами физико-технических вузов (договоренность о работе по схеме: специалисты + экономисты из РЭУ = команда)
Дополнительные услуги:
— продвижение услуг и продукции стратапов
— маркетинговая и исследовательская деятельность, проведение опросов и экспертиз
— внедрение в учебный процесс университета инновационных образовательных технологий, прошедших апробацию в РЭУ
Эффективность: ежегодно инкубатор объединяет вокруг себя 40-45 проектов. За полтора года выпущено 6 стартапов, три из которых уже получают прибыль. Примеры: студенческое рекламное агентство milkshake, компании LemonTree (производство аксессуаров для мобильных устройств) и BinConnect (разработка облачных сервисов, CRM-систем)
Отзыв. Юлия Якушева, одна из создателей LemonTree: «Своим самым важным приобретением в инкубаторе считаю взаимовыгодное общение и обмен опытом с другими стартаперами. Помимо этого наш проект получил возможность бесплатной аренды офиса в центре Москвы. А поскольку офис располагается в учебном корпусе, все студенты могут совмещать свой бизнес с учебой».
https://www.forbes.ru/svoi-biznes/startapy/59358-pyat-luchshih-rossiiskih-biznes-inkubatorov