Как платить телефоном Все способы бесконтактной оплаты в России в 2024 году

Как платить телефоном Все способы бесконтактной оплаты в России в 2024 году

Как платить телефоном

После ухода Visa и Mastercard, а также введенных в марте 2022 года ограничений на использование Apple Pay и Google Pay, с «оплатой телефонами» возникли трудности. Однако сегодня предлагается целый спектр «обходных» решений, позволяющих совершать бесконтактную оплату почти так же, как раньше. Итак, как оплачивать телефоном?

П ользователь не любит менять привычные паттерны. Достать из кошелька карту всего на пару секунд дольше, чем достать из кармана телефон, но привычка платить именно телефоном так велика, что люди испытывают дискомфорт, возвращаясь к предыдущей модели. А если пользователь чего-то сильно хочет, ему постараются это обеспечить. Итак, как платить телефоном в России в 2024 году?

NFС и другие

Как оплачивать телефоном вместо карты? Оплата телефоном возможна благодаря технологии NFC. Для этого аппарат должен быть оснащен чипом так называемой «коммуникации ближнего поля», который передает данные на терминал по радиоканалу на частоте чуть более 13 МГц. Его зона действия всего несколько сантиметров. Это сделано специально, чтобы сигнал нельзя было перехватить.

Еще недавно NFC-чипы были признаком премиумных смартфонов, но теперь сложнее найти телефон без этой функции. NFC может использоваться для обмена информацией и даже передачи файлов между телефонами, но основное его использование — оплата покупок через терминалы, поддерживающие этот протокол. Важный момент: для этого нужно не только наличие NFC-чипа как такового, но и платежное ПО, которое будет к нему обращаться, устанавливая связь и передавая информацию для оплаты. Это может быть приложение банка или любое стороннее приложение, но еще несколько лет назад во всем мире не было альтернативы платежным системам от двух глобальных корпораций — Apple и Google. Все пользователи Android платили Google Pay, пользователи Apple — соответственно.

Потом для пользователей Android ситуация поменялась — сначала появился Samsung Pay, потом Huawei Pay, в России стартовали Mir Pay и SberPay. Apple, имеющий самую закрытую систему, остался в ней монополистом. Поэтому когда в результате санкций Apple Pay и Google Pay в России работать перестали, больше всего от этого пострадали именно владельцы iPhone.

Читать статью  Как пополнить МегаФон с банковской карты: 9 простых способов

Бесконтактная оплата на Android

Как платить телефоном вместо карты на андроид? Более-менее открытая (с кучей оговорок, но все же) система Android позволяет заменить закапризничавший Google Pay любым приложением, умеющим обращаться одной стороной к банку, другой — к чипу NFC. В своем магазине Google российские платежные приложения забанил, но, к счастью, их можно установить с альтернативных маркетплейсов — как отечественных, так и, например, HuaweiApps. В крайнем случае, просто поставить из файла. Поэтому пользователям пришлось только привыкнуть к другому ПО и учесть отсутствие поддержки Visa и Mastercard. Тут нет худа без добра — свою долю на рынке кратно увеличила Национальная система платежных карт (НСПК), которая стала единственным оператором банковских карт в России.

На сегодня для пользователей Android есть несколько основных решений.

SberPay — система понятно какого банка. Не требует специального подключения, достаточно иметь карту Сбербанка и приложение СБОЛ. Скачивать SberPay не нужно, сервис уже есть в мобильном приложении Сбербанка, которое необходимо предварительно обновить до последней версии. В приложении найти SberPay и добавить туда одну из карт, которыми вы пользуетесь для оплаты покупок. После этого телефоном можно платить на терминалах, которые поддерживают бесконтактную оплату (это почти все терминалы в магазинах). Для корректной работы необходимо сделать SberPay приоритетным приложением бесконтактной оплаты, если по умолчанию все еще стоит Google Pay. Обычно это делается в настройках в разделе «NFC и бесконтактные платежи».

SberPay имеет всего один серьезный недостаток — предназначен только для пользователей одного-единственного (хотя и самого крупного) банка.

Mir Pay — это приложение для бесконтактной оплаты покупок телефоном, которое работает с картами любого банка. Ограничение следует из названия — это должны быть карты «Мир», в том числе кобейджинговые. В этом есть некоторое неудобство: хотя Visa и Mastercard с нашего рынка ушли, множество клиентов российских банков продолжают ими пользоваться, поскольку их обслуживание перешло в Национальную систему платежных карт, а сроки действия продлены банками. Чтобы пользоваться Mir Pay придется обзавестись картой «Мир». К счастью, ее не обязательно выпускать в пластике, достаточно оформить виртуальную в приложении вашего банка. Большинство российских банков позволяют сделать это буквально в несколько кликов.

Для пользования системой надо установить приложение Mir Pay, добавить в него любую карту «Мир» (одну или несколько) и в настройках выбрать Mir Pay основным платежным сервисом телефона.

Читать статью  6 способов узнать реквизиты карты Альфа-Банка

Samsung Pay — продолжает работать для пользователей смартфонов соответствующего бренда. Visa и Mastercard теперь не поддерживается, но карты «Мир» работают. Правда, карта должна быть выпущена банком-партнером сервиса — в России их больше 30, но нескольких популярных в списке нет, например, «Тинькофф» и «Райффайзенбанк».

Huawei Pay — тоже работает на телефонах данного производителя, но, увы, только с картами китайской платежной системы Union Pay, выпущенными в России.

Tinkoff Pay — приводится в этом списке только потому, что его постоянно принимают за «аналог SberPay, но в «Тинькофф»», а это совершенно не так. Система Tinkoff Pay не предназначена для оплаты на терминалах и не обращается к NFC-чипу. Вводящее в заблуждение название — сомнительный маркетинговый ход банка.

Tinkoff Pay предназначена для оплаты онлайн. Работает только с картами этого банка, только в интернет-магазинах, да и то входящих в списки партнеров. Аналогичная ситуация с Yandex Pay. Не перепутайте!

Как оплачивать телефоном без NFC

Если нет приложения, обращающегося для бесконтактной оплаты к NFC, нет самого чипа NFC, или вы пользователь Apple, то для вас есть другие способы оплаты телефоном, не требующие обмена данными по радиоканалу.

СБПэй — способ оплаты, не требующий не то что NFC, но даже и банковской карты. С его помощью можно оплачивать покупки напрямую со счета. Оплата происходит при помощи считывания с терминала продавца QR-кода камерой телефона. В отличие от NFC, камера есть на всех телефонах и доступ к ней не заблокирован. Нужно привязать свой карточный счет к приложению, после этого подтверждать покупку в банковском приложении не придется. При оплате вы выбираете нужный счет, сканируете QR-код и жмете «Оплатить». Подтверждение на кассу продавца приходит моментально. Приложение доступно и на Android, и, что немаловажно, на iOS.

В декабре 2022 года НСПК обязала банки обеспечить прием нового способа оплаты по всей стране. Банки-эквайеры должны обеспечить прием оплаты по QR-коду в половине POS-терминалов к апрелю, а к 25 октября — в 85% POS-терминалов.

Данные карты СБПэй не использует, поэтому ряд банков не начисляют по таким покупкам кэшбэк, а с кредитных карт могут начислять комиссию — этот момент надо уточнять в своем банке.

Читать статью  Номер карты 639002 какой банк

СБПэй поддерживает все российские банки. Также оплату по QR-коду можно произвести из самих банковских приложений, чаще всего это работает даже быстрее и надежнее, но только для карт банка. Кроме того, на App Store приложения большинства российских банков недоступны, а вот СБПэй пока есть.

NFC-стикеры — новая модная тема, революционность которой сильно переоценена. Суть технологии в том, что на телефон клеится наклейка с чипом, и для оплаты используется она, а не NFC в телефоне. Медийно это продвигается как «Вы снова можете платить своим iPhone!», но в этом заявлении большая доля маркетингового лукавства.

Дело в том, что эти наклейки, которые сейчас запускают «Сбер», «Тинькофф», «Альфа-банк», ВТБ и «Почта» (надо думать, вскоре подтянутся остальные) представляют собой обычный карточный чип на самоклейке. Если его наклеить на iPhone, то его можно красиво и гордо подносить к терминалу, но платить вы при этом будете не им, а просто картой.

С тем же успехом ее можно наклеить на обычный кнопочный телефон, удивляя непривычных кассирш, на руку или даже на лоб (придется кланяться терминалу, зато будете выглядеть крутым техногиком).

Собственно, этот метод успешно использовался еще в те времена, когда NFC в телефоне был признаком «крутизны» владельца — обычную банковскую карту вкладывали сзади в чехол, создавая иллюзию оплаты телефоном.

Выводы и перспективы

Строить какие-то прогнозы в быстро меняющемся мире сложно, однако можно предположить, что на какое-то время ситуация сформировалась. Пользователи Android в России испытали минимум временных неудобств и поменяли платежные приложения на отечественные. Пользователи Apple теряют сервис за сервисом по мере деградации экосистемы бренда в России.

Вполне возможно, что радикально поменяет расклад ввод в обращение цифрового рубля, который анонсирован на ближайшие годы — с ним вся система платежа картами может стать ненужной.

Цифровой рубль – что это и зачем Знакомимся с платежным средством ближайшего будущего

Цифровой рубль – новый вид денег или просто очередная форма старых? Зачем он нужен и что привнесет в нашу жизнь?

А еще за прошлый год на 11% вырос оборот наличных денег. На них санкции не влияют.

https://digitalocean.ru/n/plati-telefonom

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *