Что венчурные инвестиции нефтегазовых гигантов говорят о будущем нашей отрасли (презентация)

Что венчурные инвестиции нефтегазовых гигантов говорят о будущем нашей отрасли (презентация)

Что венчурные инвестиции нефтегазовых гигантов говорят о будущем нашей отрасли (презентация)

Традиционно в отрасли был один подход к решению проблем. Если что-то шло не так как нам нужно — мы доставали кошелек и звали на помощь исследовательские институты. R&D, НИОКР, ОПР и ОПИ — это стандартный ответ на любой технологический вызов. Проблема традиционного подхода в том, что он работает только с понятными проблемами. Есть запасы в низкопроницаемом коллекторе — вот вам деньги, подумайте как можно их оттуда достать. Насосы перегреваются в скважине — давайте подумаем над тем как их охлаждать.

Но что делать, если вопрос не так четко сформулирован? Например, как гарантировать, что наш бизнес будет здоров и востребован в следующие 15-50 лет?

Примерно такой вопрос мы обсуждали с одним из моих преподавателей в IE. Он спрашивал, что нефтяные компании делают, чтобы не повторить судьбу угольных. Одного R&D и снижения затрат может не хватить. Поэтому, как и многие другие старые индустрии, мы ищем идеи во вне.

Что такое корпоративные венчурные инвестиции?

Корпоративные венчурные инвестиции — это прямые инвестиции средств компании во внешние компании или стартапы. То есть вместо покупки их услуг, вы приобретаете в них долю, получаете место в совете директоров и можете помогать или следить за их развитием.

Этот подход отличается от традиционного R&D. Например HBR выделят 4 цели корпоративных венчурных инвестиций:

  1. Развитие текущей стратегии (Driving)
  2. Создание синергии с существующим бизнесом (Enabling)
  3. Поиск возможностей для будущего развития (Emerging)
  4. Получение инвестиционного дохода (Passive)

Если R&D решает насущные проблемы, то венчурные инвестиции решают самый широкий диапазон проблем. Даже те, которые вы не знали, что у вас есть. Сегодня компании отмечают, что венчурные инвестиции — это способ защитить себя в будущем от потенциальных новых конкурентов и усилить свои позиции относительно старых.

Но компании используют этот инструмент по-разному. Чтобы разобраться в этом, я собрал базу данных из 170 компаний, в которые нефтяники инвестировали в последние 10 лет. Получилась интересная презентация, которая наглядно показывает как именно нефтегазовые мейджеры видят свое будущее. (Здесь и далее я вставлял некоторые слайды из презентации, а ссылка на полную версию где рассмотрены 4 компании есть в конце поста). Для анализа я взял несколько компаний, хотя почти у всех крупных игроков есть свое венчурное подразделение.

Читать статью  Что такое венчурные инвестиции и как это работает

Еще стоит отметить, что активность нефтегазовых компаний на венчурном рынке растет последние несколько лет. Из рассмотренных четырех компаний в 2019 году никто не планирует снижать обороты.

Первопроходцем нефтегазового венчура можно считать Exxon. Их венчурная история началась в 1964 году и подарила миру литий-ионные аккумуляторы, электромобили и гибриды. Какое-то время они даже конкурировали с Intel на рынке микропроцессоров. Их потрясающая история по ссылке.

А мы посмотрим на две другие крупнейшие нефтегазовые компании — Shell и Chevron.

Shell Technology Ventures

Стратегия Shell строится исходя из убеждения, что мир движется к электричеству, как финальному виду потребляемой энергии. По мнению компании к 2050 году больше 50% энергии потребляемой человечеством будет в виде электричества.

Как нефтегазовая компания перестраивает свою бизнес-модель? Через корпоративные венчурные инвестиции и изменение основного бизнеса под новые требования. Например, ключом к будущему успеху Shell видит стратегию Integrated Gas. Если раньше вертикальная интеграция для нефтегазовой компании означала полное владение циклом от скважины до бензобака, то теперь от скважины до розетки.

Венчурный портфель Shell полностью соответствует этому подходу.

Делая акцент на электроэнергетике Shell отстраивает ту часть бизнес-модели, в которой у него меньше опыта. Shell также меняет свой основной бизнес фокусируясь на добыче газа. Они открыто заявляют, что хотят не просто выжить при энергетическом переходе, а выиграть от него. Газ — это основа стратегии Shell. Он может быть как самостоятельным источником электроэнергии, так и ассистировать возобновляемым источникам закрывая потребности peak load.

Если посмотреть более подробную разбивку по инвестициям в электроэнергетику, станет понятно, что Shell хочет контролировать всю цепочку — от генерации и продажи до энергоэффективности и финансирования. Это стандартная стратегия полной вертикальной интеграции.

Среди интересных инвестиций я бы отметил покупку First Utility — крупного ритейлера электроэнергии в Великобритании. Сам First Utility сложно отнести к венчурной сделке. Зато через First Utility (теперь Shell Energy) компания сразу начала продавать продукты многих других стартапов, в которые Shell инвестировала ранее. Например умные счетчики Sense и SteamaCo, системы управления и умные аккумуляторы Sonnen или зарядные устройства для автомобилей Greenlots и NewMotion. Все это добро предлагается напрямую более чем 825 тысячам клиентов. Еще вся электроэнергия, которую продает First Utility — из возобновляемых источников.

Читать статью  Взлететь или прогореть: как работают венчурные инвестиции

Shell агрессивно реализует эту стратегию с 2016 года, о чем свидетельствует динамика сделок.

Chevron Technology Ventures

Полной противоположностью Shell на венчурном рынке является Chevron. Они инвестируют в различные компании с 2000 года. И основу их портфеля составляют компании в области добычи и разведки нефти и газа. Такой доли традиционных инвестиций нет ни у одной другой компании.

Chevron верит в будущее нефти и видит свое конкурентное преимущество в качестве активов, современных технологиях разведки, превосходной реализации проектов и эффективной операционной деятельности. Эта стратегия не выглядит инновационно. За это Chevron регулярно получает порцию негативной прессы от недовольных инвесторов или эко-активистов. И те и другие опасаются за будущее. Только первые за будущее компании, а вторые за будущее планеты.

И Chevron слушает. За первое полугодие 2019 года из 5 сделок — 4 связаны с новыми технологиями.

Например, Chevron верит в технологию carbon capture. Вместе с фондом Breakthrough Energy Ventures, учредителем которого является Билл Гейтс и Oxy Low Carbon Ventures (венчурным подразделением Occidental Petroleum), они инвестировали в Carbon Engineering.

За эту инвестицию Chevron также подверглись критике. Технологии изъятия и захоронения углекислого газа из атмосферы необходимы для достижения целей Парижского соглашения. Но нефтяные компании инвестирующие в эту технологию выглядят как матерые грешники стоящие в очереди за индульгенцией. Но видимо это теперь реальность, к которой мы все должны адаптироваться.

Сравнивая стратегии

Прежде чем искать приток свежих идей в венчурных историях, компания должна иметь представление о том, куда движется мир и отрасль в которой они работают. На примере Chevron и Shell это отлично прослеживается. Мы выдвигаем гипотезу, проверить которую мы сможем только через 15-20 лет. А затем поддерживаем её и на уровне стратегии и за счет венчурной активности. Это требует сильного лидерства в компании.

Читать статью  Иностранные инвестиции и равнодушие властей: тренды российского венчура

Но не обязательно радикально перестраивать стратегию всей компании. Часто корпоративные венчурные инвестиции воспринимаются как способ держать руку на пульсе рынка, следить за потенциальными конкурентами, генерировать положительный PR или как опционы на случай если что-то пойдет не по плану. Корпоративные венчурные инвестиции имеют замечательное свойство — им не обязательно быть финансово успешными на горизонте 5-10 лет (средний срок жизни одного венчурного фонда). Компании могут держать свои инвестиции десятки лет, потому что в отличии от венчурных фирм зарабатывают в другом бизнесе.

Если следовать фреймворку, с которого мы начали, то картина по проанализированным компаниям выглядит так.

Каждая компания индивидуальна. И их портфели венчурных инвестиций это подтверждают. Мой прогноз: в ближайшее время мы увидим как стратегии компаний будут эволюционировать, подстраиваясь под внешнее давление. Chevron, который еще год назад плотно сидел бы в квадрате Driving, сегодня аккуратно разбавляет свое портфолио инвестициями из Emergent сегмента. А Shell наоборот, находясь в Enabling так соединил все перспективные проекты, что они стали Driving частью его портфеля.

Ситуация у нас

Традиционно наши компании более консервативны. В этом нет ничего плохого, ведь это тоже рабочая стратегия. Каждая из наших компаний регулярно рассказывает об инновациях и R&D бюджетах. Но это не венчур в его классическом понимании, а все то же решение актуальных насущных и понятных проблем.

Тем не менее, я бы агитировал за хотя бы минимальное присутствие на венчурном рынке. Например, в качестве LP в венчурных фирмах. На каждую завершенную сделку (а их только по четырем компаниям больше 170), есть еще несколько тысяч тех, кого отсеивают на более ранних стадиях. Все это — важная информация о текущем состоянии рынка, новых бизнес-моделях, идеях и скрытых от корпоративного взора возможностях.

Пока среди наших компаний, только Газпром нефть отчиталась о создании венчурного фонда (пока без инвестиций) и проведением первого акселератора на 6 команд. Остальные пока присматриваются.

Полная версия презентации

Полную версию презентации с анализом портфелей всех 4х компаний и примерами конкретных инвестиций можно скачать по ссылке.

Данный анализ подготовлен по данным из открытых источников. Выводы, изложенные в анализе могут не совпадать с официальной позицией текущего работодателя автора.

https://www.linkedin.com/pulse/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%87%D1%83%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B8%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85-%D0%B3%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%BE-%D0%BD%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%B9-ilya-nikiforov

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *